KOMPARASI PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DAN K13 DI MTSN 2 SIDOARJO - IZZA NAZALIA (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis komperasi kurikulum Merdeka dan K13 di Mtsn 2 Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode studi kasus. Berdasakan hasil analisis, Kurikulum 2013 dengan kepadatan materi yang tinggi, tidak lagi relevan untuk diterapkan dalam konteks saat ini. Oleh karena itu, Pendidikan Indonesia memerlukan penyesuaian dalam berbagai aspek agar tetap mencapai tujuan nasional Pendidikan. Sebaliknya, Kurikulum Merdeka lebih berfokus pada materi esensial dan pengembangan kompetensi peserta didik sesuai dengan tahap perkembangannya. Hal ini bertujuan agar pembelajaran tidak terburu-buru dalam menyelesaikan materi sehingga peserta didik dapat merasakan kepuasan dalam proses belajar yang bermakna. Salah satu aspek yang menonjol dalam implementasi Kurikulum Merdeka adalah pengembangan karakter peserta didik yang terinci dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), hal itu lah yang di adopsi Mtsn 2 Sidoarjo.