ANALISIS PROGRAM ADIWIYATA PADA MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENANAMKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI SMP NEGERI 2 WAGIR MALANG - lailatul Rofiah; Muhammad Aidil Rafi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Salah satu nilai posotif program adiwiyata bagi siswa yaitu meningkatkan sikap peduli lingkungan. Kurikulum berbasis lingkungan mengharuskan tiap mata pelajaran terpadu dengan pendidikan lingkungan hidup yang berkaitan dengan mata pelajaran IPS. Keduanya memiliki visi yang sejalan yaitu menjadikan masyarakat dan lingkungan sebagai kajian utama. Berdasarkan hal tersebut penelitian bertujuan (1) mengetahui implementasi program adiwiyata di SMP Negeri 2 Wagir, (2) memahami cara penanaman karakter peduli lingkungan di SMP Negeri 2 Wagir, dan (3) melimat bagaimana implementasi program adiwiyata pada mata pelajaran IPS guna menanamkan karakter peduli lingkungan di SMP Negeri 2 Wagir. Penelitian kualitatif menjadi jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam melakukan penelitian dengan sifat deskriptif. Data diperoleh dengan teknik observsi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan, yaitu (1) Program Adiwiyata di SMP Negeri 2 Wagir telah berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang peduli terhadap lingkungan. (2) Penanaman karakter peduli lingkungan di SMP Negeri 2 Wagir menjadi bagian integral dari misi sekolah, dilakukan melalui pengintegrasian nilai-nilai peduli lingkungan dalam berbagai aspek kehidupan sekolah. (3) Implementasi program Adiwiyata pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 2 Wagir merupakan strategi yang efektif dalam menjalankan misi pendidikan karakter peduli lingkungan. Mata pelajaran IPS, dengan pendekatan interdisipliner memainkan peran penting dalam membangun perilaku siswa peduli terhadap lingkungan.