PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MODEL INDEKS TUNGGAL (Studi Pada Perusahaan Property, Real Estate And Building Construction Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Firdani Antika Sari; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to determine the shares of sectoral index Property, Real Estate and Building Construction which could be used as forming an optimal portfolio and how large proportion of the funds and determine the magnitude of expected return and risk of the portfolio is formed. This research is descriptive with quantitative approach. The population used was stock sectoral index Property, Real Estate and Building Construction period 2013-2015 the number of the selected sample as many as 15 stocks. The data used is secondary data and data analysis used is the implementation of Single Index Model. The results of the calculation of optimal portfolio can generate a Single Index Model 4 candidate as a constituent stock optimal portfolio. Candidates shares included in the optimal portfolio is the stock Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD) amounted to 3.60%, Metropolitan Kentjana Tbk (MKPI) amounted to 44.55%, PP (Persero) Tbk (PTPP) amounted to 36.09% and Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT) amounted to 15.76%. Return expectations will be obtained by investors of the portfolio that is formed is equal to 0.05633 or 5.633%. Portfolio risk will be borne by the investor over its investments amounted to 0.003002 or 0.3002%. Keywords: Optimal Portfolio, Single Index Model, the sectoral index Property, Real Estate and Building Construction. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham Indeks sektoral Property, Real Estate and Building Construction yang dapat dijadikan pembentuk portofolio optimal dan berapa besarnya proporsi dana serta mengetahui besarnya expected return dan risiko dari portofolio yang terbentuk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah saham Indeks sektoral Property, Real Estate and Building Construction periode 2013-2015 dengan jumlah sampel yang terpilih sebanyak 15 saham. Data yang digunakan adalah data sekunder dan analisis data yang digunakan yaitu penerapan Model Indeks Tunggal. Hasil penelitian dari perhitungan portofolio optimal dengan Model Indeks Tunggal dapat menghasilkan 4 saham kandidat sebagai penyusun portofolio optimal. Kandidat saham yang termasuk dalam portofolio optimal adalah saham Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD) sebesar 3,60%, Metropolitan Kentjana Tbk (MKPI) sebesar 44,55%, PP (Persero) Tbk (PTPP) sebesar 36,09% dan Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT) sebesar 15,76%. Return ekspektasi yang akan didapatkan oleh investor dari portofolio yang terbentuk adalah sebesar 0,05633 atau 5,633%. Risiko portofolio yang akan ditanggung oleh investor atas investasi yang dimilikinya adalah sebesar 0,003002 atau 0,3002%. Kata kunci: Portofolio Optimal, Model Indeks Tunggal, Indeks sektoral Property, Real Estate and Building Construction.