Inovasi Dukcapil Go Online Sebagai Wujud Perkembangan Era Digitalisasi Pada Layanan Administrasi Kependudukan di Kota Probolinggo - Satunggale Kurniawan; Nunun Rina Indahyanti (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Dalam penyelenggaraan pelayanan public dituntut untuk melalukan inovasi yang lebih baik. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi solusi digital dapat meningkatkan kualitas pelayanan public lebih efektif dan efisien. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Probolinggo melakukan inovasi pelayanan administrasi kependudukan berbasis digital melalui layanan Dukcapil Go Online (Gool) dan Go PMB. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pelayanan online melalui inovasi Dukcapil Go Online dan untuk mengetahui pastisipasi masyarakat dalam penggunaan layanan online sebagai wujud tranformasi pelayanan publik di era digitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pendekatan observasi dan wawancara. Hasil penelitian bahwa layanan online dapat meningkatkan eksesibilitas akan tetapi partisipasi masyarakat masih rendah karena persepsi masyarakat yang menganggap layanan online terkesan ribet dan lambat, karena tingkat pengetahuan mereka rendah. Sehingga mayoritas masyarakat masih banyak yang menggunakan layanan konvensional.