IMPLEMENTASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) PADA INFRASTRUKTUR DAN INOVASI DI DESA WISATA KETAPANRAME KABUPATEN MOJOKERTO - Satunggale Kurniawan; Gita Seftiasari (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implmentasi Sustainable Development Goals (SDGs) pada Pembangunan Infrastruktur di Desa Ketapanrame serta apa saja inovasi yang telah dilakukan oleh Desa Ketapanrame dalam upaya mengimplementasikan Sustainable Development Goals (SDGs) tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara yang mendalam serta dokumentasi data-data yang diperlukan. Dari data tersebut peneliti melakukan analisis dan didapatkan kesimpulan bahwa Implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) pada pembangunan infrastruktur di Desa Ketapanrame Kabupaten Mojokerto telah berjalan dengan baik. Keberhasilan inovasi Desa Ketapanrame dapat dillihat dari pendapatan asli desa yang mengalami kenaikan serta keterlibatan masyarakat dalam usaha BUMDesa sampai dengan Tahun 2022 sebanyak 899 Kepala Keluarga sebesar 48,4% dari 1.857 Kepala Keluarga.