Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Kelas X SMA Negeri 1 Indralaya - Tia Lestari; Sani Safitri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis proyek terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Indralaya. Metode pembelajaran berbasis proyek dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa melalui aktivitas yang kreatif, kolaboratif, dan relevan dengan kehidupan nyata. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar serta angket untuk menilai minat siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media berbasis proyek secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa, yang terlihat dari peningkatan keterlibatan aktif dan rasa ingin tahu mereka terhadap materi pelajaran. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, baik dalam aspek kognitif maupun keterampilan kolaboratif. Temuan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran berbasis proyek efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, menarik, dan bermakna bagi siswa. Metode ini direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.