Efektivitas pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan interaksi sosial di kelas: Pembelajaran kolaboratif - Nadiatus Sarifah; Mamun Hanif (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan interaksi sosial siswa di kelas. Pendekatan kolaboratif menekankan kerja sama, tanggung jawab bersama, dan komunikasi tatap muka untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dengan mengandalkan sumber-sumber literatur seperti buku dan jurnal untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif tidak hanya meningkatkan interaksi sosial tetapi juga keterampilan interpersonal, kemampuan berpikir kritis, dan komitmen siswa terhadap kelompok. Namun, penerapan metode ini membutuhkan pengawasan intensif dan waktu lebih lama. Secara keseluruhan, pembelajaran kolaboratif memberikan manfaat besar dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, menyenangkan, dan berfokus pada kerja sama.