Les Privat Sebagai Alternatif Pembelajaran yang Fleksibel dan Efektif untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Mata Pelajaran IPS - Sawaldi Waskito Aji; Rois Ahmad Fauzi Izzuddin; Fadhila Dhiwa Suminar; Agustina Tri Wijayanti; Happri Novriza Setya Dhewantoro (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Pemahaman peserta didik terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sering terkendala oleh kompleksitas materi dan keterbatasan waktu pembelajaran di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis fleksibilitas dan efektivitas les privat sebagai solusi alternatif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan studi literatur melalui sumber-sumber jurnal dan artikel yang relevan dalam sepuluh sampai lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa les privat memberikan manfaat berupa peningkatan pemahaman siswa secara personal dan efektif, fleksibilitas dalam metode pengajaran, serta kemampuan untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan siswa. Studi ini juga menemukan bahwa les privat dapat menjadi pendekatan yang mendukung pembelajaran IPS yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Rekomendasi diberikan untuk mempromosikan les privat IPS melalui strategi yang efektif serta inovasi metode pengajaran guna meningkatkan daya tarik dan kepercayaan masyarakat terhadap program ini. Kata Kunci: Les privat; Pembelajaran fleksibel; Pemahaman siswa; Pelajaran IPS