Menelusuri Pendidikan Pembebasan: Filsafat Pendidikan Islam di Era Merdeka Belajar - Chayatu Riski; Isna Mazroah; Syahrul Ardiansyah; Abdul Khobir (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Artikel ini mengkaji konsep Kurikulum Merdeka dalam kerangka filsafat pendidikan Islam. Kurikulum Merdeka berorientasi pada pengembangan potensi, bakat, minat, dan keterampilan peserta didik dengan memanfaatkan teknologi dan digitalisasi dalam proses pembelajaran. Dalam penyusunannya, filsafat pendidikan Islam berperan penting dengan menekankan integrasi antara ilmu keislaman dan ilmu umum,penguatan keterampilan hidup, serta pendidikan karakter. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif berbasis studi kepustakaan untuk mengupas karakteristik Kurikulum Merdeka dan pendidikanI slam dari perspektif filsafat pendidikan Islam. Kurikulum Merdeka mencerminkan prinsip-prinsip pendidikan yang selaras dengan ajaran Islam, berfokus pada pembentukan karakter, nilai moral, dan etikaI slam. Integrasi Alquran dan Hadis menjadi elemen utama dalam Kurikulum Merdeka, dengan tujuan pendidikan yang mengutamakan aspek moral, spiritual, dan sosial peserta didik.