ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN PERUBAHAN SOSIAL PADA BUKU AJAR SOSIOLOGI KELAS Xll KURIKULUM MERDEKA - anggini putri; Moch Iqbal (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi pembelajaran dalam pembelajaran buku teks di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskripsi. Penelitian ini dilakukanmelalui buku teks sosiologi . Buku teks yang digunakan oleh guru mata pelajaran sosiologi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi, dimana peneliti membaca, dan mengembangkan buku teks Sosiologi. Mengacu pada Kurikulum merdeka mengenai tujuan pendidikan yang dibagi menjadi tiga domain, yaitu kognitif, afektif dan psikomotor. Buku Sosiologi menggunakan lebih banyak konten kognitif (pengetahuan), afektif (sikap) psikomotorik (keterampilan) dari penerbit sosiologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam aspek konten menunjukan adanya klasifikasi konten pembelajaran berdasarkan karakteristik dari materi dan penyajian konten yang mengakomodasi seluruh gaya belajar peserta didik, selanjutnya pada pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam aspek proses, dilakukannya langkahlangkah pembelajaran yang sesuai menurut modul ajar penggunaan model pembelajaran yang diterapkan dengan memberikan diferensiasi proses dari segi assesme formatif dan sumatif didalam pelaksanaannya, kemudian pada pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi produk dilakukannya pengumpulan dan penilaian produk yang telah dibuat oleh peserta didik dengan memiliki rubrik penilaian untuk acuan dalam menilai produk yang disajikan ataupun dikumpukan. Kata Kunci: Analisis materi, Buku Teks Sosiologi