Pengaruh Penggunaan Canva dan Prezi dalam Peningkatan Keterampilan Presentasi Ekonomi - MIZLIZAM NUR FADZIRA (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Penggunaan media presentasi digital seperti Canva dan Prezi semakin banyak diterapkan dalam pembelajaran ekonomi untuk meningkatkan keterampilan presentasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Canva dan Prezi terhadap keterampilan presentasi ekonomi serta membandingkan efektivitas kedua media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen yang melibatkan dua kelompok peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja berupa presentasi ekonomi yang dinilai menggunakan rubrik keterampilan presentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dan Prezi berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan presentasi ekonomi, di mana Canva lebih efektif dalam aspek visual dan keteraturan materi, sedangkan Prezi lebih efektif dalam alur penyampaian dan keterkaitan konsep. Kesimpulannya, Canva dan Prezi dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan presentasi ekonomi peserta didik.