PENGARUH MODEL FLIPPED CLASROOM DENGAN VIDIO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - agiliaputri andoko (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi dalam pembelajaran, salah satunya melalui penerapan model flipped classroom yang memanfaatkan video pembelajaran. Dalam pembelajaran ekonomi, model ini dipandang relevan karena mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan model flipped classroom berbantuan video pembelajaran terhadap hasil belajar ekonomi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas X/XI IPS di SMA, yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan model flipped classroom berbantuan video dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, di mana hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa model flipped classroom dengan video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa. Dengan demikian, penerapan model flipped classroom berbantuan video dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran ekonomi di tingkat SMA/MA.