Islam dan Hak Asasi Manusia (HAM) dalam Perspektif Fathi Osman: Nurrida Dhestiana, M.Pd.I., Mahasiswi Program Doktor PBA UIN Malang - Nurrida Dhestiana (Konsorsium Dosen Institut Agama Islam Al-Yasini Pasuruan, 2018)
Dalam studi Islam, isu tentang HAM termasuk studi yang menuai pro dan kontra. Disatu sisi bahwa studi HAM adalah studi hyang muncul di Barat, sehingga sebagian pemikir islam menganggap bahwa pemikiran barat sarat dengan kepentingan kapitalisme dan westernisasi yang didalamnya terkandung muatan sekulerisasi yang mengancam eksistensi Islam. Sementara pemikir Islam moderat berpandangan bahwa masalah HAM adalah masalah Islam juga. Sebab, berbicara tentang HAM maka substansinya adalah membicarakan bagaimana memanusiakan manusia. HAM berbicara tentang keadilan, persamaan, tidak adanya diskriminasi antara manusia yang satu dengan manusia yang lain. Terwujudnya perdamaian adalah tujuan HAM. Dan ini sebenarnya adalah salah satu ajaran Islam yang Rahmatan lil Alamin. sejatinya, substansi HAM bersifat Universal karena sifatnya sebagai pemberian Tuhan