PENGARUH IKLIM ORGANISASI BPS DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kediri) - Rico Nugroho; Bambang Swasto Sunuharjo; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The background of this research is how the influence of climatic conditions BPS and the organization of job stress experienced by employees against their performance. This study aims to analyze and explain the influence of organizational climate of BPS and job stress simultaneously on employee performance, to analyze and explain the influence of Organizational Climate of BPS on employee performance and to analyze and explain the effects of job stress on employee performance. This study uses research an explanation (explanatory research) using a quantitative approach. The sampling technique used is sampling saturated. This study used a questionnaire with a number of respondents as many as 39 employees of the Badan Pusat Statistik. Analysis of the data used is descriptive analysis, analysis multiple linear regression and classical assumption test including normality test, multikolinieritas test and heteroskedastisitas test, then to test the hypothesis, F test and t test. The results of multiple linear regression analysis showed that organizational climate of BPS and job stress simultaneously influence on employee performance with the Sig 0.00 < 0.05. Partially the result of organizational climate of BPS variables partial effect on employee performance with the Sig 0.00 < 0.05.While job stress variable partially no effect on employee performance with the Sig 0.173 > 0.05. Keywords : Organizational climate of BPS, Job stress and Employee performance ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kondisi iklim organisasi BPS dan stres kerja yang dialami karyawan terhadap kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh antara iklim organisasi BPS dan stres kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh Iklim Organisasi BPS terhadap kinerja karyawan dan menganalisis dan menjelaskan pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan penelitian pejelasan (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 39 karyawan Badan Pusat Statistik. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas, kemudian untuk menguji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa iklim organisasi BPS dan stres kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig 0,00 < 0,05. Secara parsial didapat hasil untuk variabel iklim organisasi BPS berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig 0,00 < 0,05. Sedangkan variabel stres kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig 0,173 > 0,05. Kata kunci : Iklim organisasi BPS, Stres kerja dan Kinerja karyawan