Pengaruh Tuntutan Prestasi dan Ekspektasi Sosial terhadap Burnout Akademik Mahasiswa Semester Akhir - Keisya Angie Nurul Fatihah; Annisa Annisa; Siti Milawati; Surawan Surawan (Konsorsium Dosen Institut Agama Islam Al-Yasini Pasuruan, 2026)
Mahasiswa semester akhir sering menghadapi tekanan akademik dan sosial yang meningkat menjelang penyelesaian studi, sehingga berpotensi memunculkan burnout akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tuntutan prestasi dan ekspektasi sosial terhadap burnout akademik pada mahasiswa semester akhir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 50 mahasiswa semester akhir yang sedang menyelesaikan skripsi dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel penelitian. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas menggunakan korelasi item–total yang menunjukkan seluruh item pernyataan valid, serta uji reliabilitas menggunakan koefisien Cronbach’s Alpha yang menunjukkan tingkat konsistensi internal yang baik. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuntutan prestasi dan ekspektasi sosial berpengaruh terhadap burnout akademik mahasiswa semester akhir. Tingginya tuntutan untuk mencapai prestasi akademik serta harapan dari keluarga dan lingkungan sosial dapat meningkatkan tekanan psikologis yang berkontribusi pada munculnya kelelahan akademik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai faktor akademik dan sosial yang memengaruhi burnout akademik mahasiswa. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya dukungan akademik dan psikologis dari perguruan tinggi guna membantu mahasiswa mengelola tekanan akademik secara lebih adaptif.