Active Learning Quiz Strategy Dalam Pembelajaran Fiqih Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Pemahaman Peserta Didik - Mochammad Idris (Konsorsium Dosen Institut Agama Islam Al-Yasini Pasuruan, 2026)
Pembelajaran Fiqih semestinya berlangsung secara aktif, dialogis, dan kontekstual. Akan tetapi, praktik di kelas masih didominasi oleh guru. Akibatnya, partisipasi siswa belum berkembang secara optimal, begitu pula penguatan pemahaman terhadap materi. Dalam penelitian ini, tujuannya adalah untuk memaparkan penerapan Active Learning Quiz Strategy pada pembelajaran Fiqih serta menjelaskan peran strategi tersebut dalam meningkatkan keaktifan dan pemahaman peserta didik. Pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif digunakan dalam penelitian. Lokasi penelitian dilaksanakan di kelas Samiya (VII C) MTs Progresif Bumi Shalawat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan reflektif peneliti. Analisis data dilakukan secara tematik melalui tahapan pengorganisasian data, pengodean, pengelompokan kategori, dan penarikan tema. Adapun keabsahan data dijaga dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penerapan Active Learning Quiz Strategy membuat suasana pembelajaran terasa lebih hidup. Perhatian peserta didik terhadap materi pun meningkat. Siswa yang sebelumnya pasif menjadi terdorong untuk terlibat dalam menjawab pertanyaan. Selain itu, muncul pula tanggapan antarpeserta didik selama proses belajar berlangsung. Hasil wawancara juga mengungkapkan bahwa peserta didik merasa lebih mudah memahami materi ketika pembelajaran dilakukan melalui kuis yang menuntut respons langsung. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Active Learning Quiz Strategy layak digunakan sebagai strategi pembelajaran Fiqih untuk memperkuat keaktifan dan pemahaman peserta didik. Oleh karena itu, guru Fiqih disarankan menerapkan strategi ini secara lebih terarah dan berkelanjutan. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk melakukan kajian pada subjek yang lebih luas serta menggunakan pendekatan campuran. Kata Kunci: Active Learning Quiz Strategy; pembelajaran Fiqih; keaktifan; pemahaman peserta didik