HARI LANJUT USIA DAN PROFIL LANSIA DIY - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Untuk pertama kalinya bangsa Indonesia memiliki dan sekaligus merayakan hari untuk penduduk lanjut usia (lansia), yaitu Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN). Pada tanggal 29 Mei 1996 baru-baru ini ber-tempat di Kota Semarang, Jawa Tengah, Presiden Soeharto berkenan mencanangkan HLUN yang bersamaan waktunya dengan pencanangan (kembali) Gerakan Nasional Orang Tua Asuh. Peristiwa tersebut mengingatkan kita pada peristiwa sekitar lima tahun yang lalu ketika PBB menganjurkan kepada anggotanya untuk memperingati jasa-jasa para lansia melalui International Day for The Elderly atau hari lanjut usia internasional yang jatuh tanggal 1 Oktober setiap tahunnya. Ada bangsa-bangsa yang segera melaksana-kan anjuran PBB tersebut, meskipun ada pula yang tidak. Kalau kita termasuk yang tidak (intensif) memperingati hari lansia internasional barangkali tidak salah karena mulai tahun ini kita telah memiliki hari lansia sendiri, yaitu HLUN. Penetapan tanggal 29 Mei sebagai HLUN diambil dari momentum politik yang sangat penting; yaitu bertepatan harinya (tanggal) dengan peristiwa ketika Dr. KRT Radjiman Widiodiningrat memimpin sidang Badan Persiapan untuk Panitia Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) yang secara historis sangat menentukan perjalanan bangsa Indonesia. Ketika itu ada seorang lansia yang masih sanggup berprestasi dalam momentum yang begitu pentingnya. Dari sidang yang dipimpin oleh Pak Radjiman ini muncul gagasan perlunya suatu dasar negara, falsafah bangsa dan ideologi negara