DAMPAK PENGGUNAAN VIDEO INTERAKTIF TERHADAP PENGALAMAN BELAJAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DIKELAS - Rahmat Mufarid; Rizano Akbar; Bagus Nova Kamajaya; Reza Arista Mita; Zahara Kanesa; Sariatul Kiptiyah; Sri Maryati (Konsorsium Dosen Institut Agama Islam Al-Yasini Pasuruan, 2026)
Inovasi digital kini merombak total dunia edukasi, khususnya lewat pemanfaatan tayangan interaktif. Studi ini menyelidiki bagaimana murid menimba ilmu lewat media tersebut sekaligus pengaruhnya bagi kebebasan mereka saat belajar. Tayangan interaktif, yang memadukan konten visual-audio dengan fitur canggih layaknya tes atau simulasi, nyata mengatrol gairah, konsentrasi, serta keaktifan anak didik selama diklat. Selain itu, sarana ini memacu peserta didik supaya lebih mandiri menentukan sasaran akademik, memantau kemajuan, serta memakai bahan ajar secara optimal. Hasil riset mengisyaratkan bahwa klip animasi bermuatan belajar berbasis masalah tergolong pantas diterapkan lantaran sanggup memupuk rasa kepemilikan, membangun suasana sekolah yang asyik, serta memenuhi kriteria alat pengajaran bermutu. Kendala paling berat berupa minimnya bimbingan bagi pendidik dan keterjangkauan alat canggih, namun masalah ini bisa diselesaikan lewat pendampingan serta teknik pengajaran yang tepat. Walhasil, tayangan interaktif bukan cuma manjur dalam menaikkan keaktifan murid, melainkan pula punya fungsi vital guna memicu kemandirian menimba ilmu di zaman modern.