PELATIHAN PEMANFAATAN PETAI SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN KERUPUK - Handik Hendratama (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2022)
Kecamatan Lumbang Kabupaten Pasuruan memiliki potensi produksi petai yang besar namun hanya dijual ke pengepul dengan harga Rp. 1.000 hingga 2.000 saja. Desa Panditan menjadi salah satu desa yang memiliki jumlah tanaman petai yang melimpah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi dan mendukung terwujudnya UKM berbasis teknologi di Desa Panditan. Metode pengabdian melalui sosialisasi dan praktek pembuatan kerupuk petai bersama dengan ibu-ibu warga Desa Panditan. Selanjutnya pengisian kuisioner dilakukan terhadap beberapa warga untuk mengetahui minat masyarakat terhadap hasil krupuk petai. Hasilnya menunjukkan adanya tanggapan positif dari masyarakat perihal pemanfaatan petai. Analisa ekonomi sederhana menunjukkan bahwa produksi kerupuk petai dapat memberikan keuntungan sebesar 25% dengan asumsi setiap bungkus kerupuk dijual dengan harga seribu rupiah. Adapun inovasi terkait rasa dan keasinan kerupuk perlu ditingkatkan guna meningkatkan minat konsumen terhadap konsumsi produk ini.