OPTIMALISASI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN KOPI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA BALESARI KECAMATAN NGAJUM - Rofiqoh Firdausi; Wiwit Suwargianto; Rahma Wahyu; Melani Albar (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2020)
KKN Tematik yang dilaksanakan oleh Universitas Islam Raden Rahmat Malang merupakan agenda penting untuk mewujudkan Desa Khaira Ummah. Salah satu desa sasaran yaitu Desa Balesari, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang. Desa Balesari memiliki potensi di sektor kopi yang melimpah, tetapi belum dimanfaatkan dengan baik. Untuk itu optimalisasi diversifikasi produk olahan kopi dilaksanakan dengan tujuan agar perekonomian masyarakat Desa Balesari meningkat melalui produk inovasi pengolahan kopi. Ada dua pendekatan yang digunakan dalam program ini, yaitu Apreciative Inquiry dan Working Out Loud. Kedua pendekatan dijabarkan menjadi 3 tahap, yaitu Tahap 1 (1-9 Februari 2020): Perencanaan program dan simulasi produk, Tahap 2 (10-22 Februari 2020): Pelaksanaan Workshop “Pembuatan Krupuk Kopi”; “Pembuatan Parfum Kopi”; “Digital Marketing Produk Olahan Kopi”, Tahap 3 (23-29 Februari 2020): Produksi dan pendampingan. Dari 3 tahap pelaksanaan kegiatan yang telah diaplikasikan, dapat disimpulkan bahwa program optimalisasi diversifikasi produk olahan kopi dinyatakan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Balesari, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang