PENYULUHAN PEMBUATAN OLAHAN IKAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI BAMBAHANO - Irawati Mei Widiastuti; Andi Pertiwi Damayanti; Taufiq Eka Riandhana; M Ashad (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2022)
ABSTRAKPerikanan merupakan salah satu sub sektor pertanian yang memegang peran penting dalam menyumbang angka pendapatan bagi negara maupun daerah karena sebagian besar wilayah negara Indonesia merupakan perairan sehingga sektor perikanan menjadi sub sektor yang layak untuk dikembangkan di negara ini. Perikanan di Indonesia dapat dibagi menjadi tiga jenis perikanan yaitu: perikanan air laut, perikanan air payau, dan perikanan air darat. Perikanan air laut adalah perikanan yang diusahakan di wilayah perairan laut lepas, perikanan air payau adalah perikanan yang diusahakan dalam bentuk tambak di muara sungai ataupun daerah yang dekat dengan air laut, sedangkan perikanan air darat adalah perikanan yang diusahakan di kolam dan perairan umum ataupun sawah. Kabupaten Donggala merupakan daerah pesisir sebagai penghasil ikan. sehingga merupakan daerah yang strategis untuk pengembangan usaha yang berkaitan dengan potensi ikan laut yang dimilikinya. Dalam kaitan ini peranan ikan cukup penting, yakni sebagai sumber bahan bahan pangan hewani bagi seluruh penduduk, karena secara umum ikan memiliki berbagai keunggulan dibanding sumber bahan pangan dan sumber protein lainnya. Berdasarkan uraian di atas maka tim pengabdi tertarik untuk melakukan pengabdian dengan judul Penyuluhan pembuatan olahan ikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir pantai bambahano. Tujuan kegiatan ini adalah agar masyarakat pesisir di daerah Pesisir Bambahanomengetahui dan menguasai tentang pengetahuan dan penyiapan bahan, berbagai teknik pengolahan ikan, kemasan, sanitasi, dan juga perhitungan ekonomi sehingga dapat menunjang kegiatan wisata Bambahano didaerah Kabupaten Donggala.Kata Kunci : Penyuluhan, Olahan Ikan, Pendapatan Masyarakat Pesisir