Peningkatan Keterampilan Pengelola Taman Anggrek Melalui Kegiatan Pelatihan Budidaya Tanaman Annggrek Dan Pembuatan Herbarium Tanaman Anggrek - Fitri Wijarini; Muhammad Abrar Putra Siregar (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Taman Anggrek Kota Tarakan merupakan salah satu kawasan yang bertujuan sebagai pusat budidaya tanaman anggrek khususnya anggrek langka yag ada di Kalimantan Utara. Taman anggrek juga menjadi salah satu pusat budidaya, pelestarian, serta memfasilitasi dalam upaya pengembangan tanaman anggrek dengan inovasi teknologi yang berkembang saat ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pengelola taman anggrek dalam budidaya tanaman anggrek serta pembuatan herbarium. Metode dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode presentasi disertai dengan demontrasi. Presenasi digunakan untuk menyampaikan informasi materi pelatihan sedangkan demonstrasi untuk memudahkan peserta memahami materi yang disampaikan dan mempraktikkan secara langsung materi pelatihan. Pembagian kuesioner dilakukan di awal dan diakhir setelah kegiatan. Berdasarkan hasil pelatihan terdapat perbedaan peningkatan pemahaman peserta ppengelola taman angggrek setelah mendapatkan pelatihan tentang herbarium dan cara membudidayaan tanaman anggrek