PENGEMBANGAN UMKM KOTA SURABAYA DI ERA INDUSTRI 4.0 MELALUI PENERAPAN FINANCIAL TECHNOLOGY - Mustaqim; Fahimatul Ulya; Prasetyo Dono Saputro (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2020)
UMKM berperan penting dalam perekonomian suatu daerah maupun negara. financial technology merupakan salah satu peran penting untuk mengubah perilaku dan ekspekstasi serta mampu meningkatkan kualitas dan jumlah para pelaku UMKM. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk pemahaman, perbaikan dan peningkatan kualitas bagi pelaku UMKM melalui perbaikan dalam hal manajemen pengelolaan keuangan yang standar dan baik. Hasil kegiatan menunjukan beberapa pelaku UMKM masih tidak memahami pentingnya Financial Technology (FinTech) dunia usaha, khususnya dalam hal manajemen pengelolaan keuangan. UMKM harus memiliki jiwa pengusaha, kualitas SDM yang baik dan memiliki nilai tambah. Penerapan financial technology lebih kepada P2P lending atau modalku dan lebih dikenal sebagai teknologi finansial untuk peminjaman uang.