PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 MELALUI APLIKASI WHATSAPP DI LEMBAGA TPQ R.A AL-MUSTA’IN KAYOMAN PURWOSARI PASURUAN - Ulfatun Nisa; Firda Hariyanti (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2021)
Pencegahan penularan covid-19 melalui aplikasi WhattsApp dilakukan dengan tujuan agar seluruh warga TPQ R.A.Al-Musta’in baik dari kepala TPQ, pengajar, dan santri dapat memahami pencegahan covid-19 dan menerapkan hidup sehat dengan mematuhi protokol kesehatan 3M. Pencegahan covid-19 dilakukan dengan kegiatan sosialisasi dan edukasi mencuci tangan dengan benar. Adapun metode pelaksanaan program kegiatan ini diantaranya, observasi, perencanaan kegiatan, sosialisasi dan edukasi. Melalui 3 metode pelaksanaan tersebut penggunaan aplikasi WhatsApp sebagai optimalisasi dari implementasi kegiatan ini adalah 1). Adanya WhatsApp grup lembaga, artinya seluruh warga TPQ R.A.Al-Musta’in tergabung dalam WhatsApp grup tersebut. 2). Memungkinkan melakukan komunikasi dengan efektif melalui pesan suara. 3). Hemat data internet. Sehingga memungkinkan sasaran target dalam kegiatan ini terpenuhi. Keberhasilan pencegahan penularan Covid-19 melalui aplikasi WhatsApp ini secara fisik terlihat dari kebiasaan baru yang telah dilakukan di TPQ R.A Al-Musta’in yaitu kebiasaan mencuci tangan sebelum pelaksanakan kegiatan, kesadaran menjaga diri dan lingkungan dengan menggunakan masker dan menjaga jarak.