Optimalisasi Kompetensi Mahasiswa Melalui Praktisi Mengajar: Sinergi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dengan PT Ulya Ritel Jaya dalam Penguatan Literasi Bisnis dan Kewirausahaan - Muhammad Nizar; Badrus Soleh; Fitri Nur Latifah; Antin Rakhmawati (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan kolaborasi antara Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) dan PT Ulya Ritel Jaya melalui inisiatif Praktisi Mengajar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang praktik bisnis ritel dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis pengalaman, termasuk guest lecture, workshop, simulasi bisnis, dan diskusi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa mengenai strategi bisnis ritel, manajemen operasional, dan adaptasi pasar. Sebelum program, hanya 42% mahasiswa yang memahami strategi bisnis ritel, meningkat menjadi 87% setelah program. Selain itu, keterampilan analisis bisnis meningkat dari 40% menjadi 78%. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan industri dalam menjembatani teori dan praktik serta membekali mahasiswa dengan kompetensi yang relevan di dunia kerja. Program serupa sebaiknya diperluas dengan mencakup transformasi bisnis digital dan inovasi teknologi. Penguatan kemitraan melalui program magang atau pengalaman langsung di industri direkomendasikan untuk memberikan pembelajaran yang lebih aplikatif. Program ini dapat menjadi model dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dan memperkuat sinergi antara akademisi dan industri.