Program Pendampingan Parenting Berbasis Pendekatan Spiritual sebagai Strategi Pencegahan Bullying di SD NU Kota Metro - Leli Fertiliana Dea; Masrurotul Mahmudah Mahmudah; Muh. Ngali Zainal Makmun; Luluk Lutfiah; Astria Ningrum (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas program parenting di SD NU Kota Metro melalui penerapan pendekatan spiritual sebagai strategi preventif dalam mencegah perilaku bullying di lingkungan sekolah dasar. Pendekatan spiritual dipilih untuk memperkuat nilai moral, empati, dan kesadaran orang tua dalam membentuk karakter anak sejak dini. Kegiatan pengabdian dilaksanakan menggunakan metode Community Based Research (CBR) yang menekankan partisipasi aktif dan kolaboratif antara orang tua, guru, serta pihak sekolah dalam setiap tahapan program. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap utama, yaitu analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, pelaksanaan pendampingan berupa focus group discussion (FGD) dan seminar parenting spiritual, serta evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman orang tua terkait bentuk, dampak, dan pencegahan bullying. Selain itu, terjadi pergeseran pola pikir orang tua dari pendekatan yang bersifat reaktif menjadi preventif dalam menyikapi perilaku anak. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan ramah anak. Luaran kegiatan berupa modul parenting berbasis spiritual dan standar operasional prosedur (SOP) pencegahan bullying yang dapat diimplementasikan secara berkelanjutan di sekolah dasar.