Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruang dengan Motivasi Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Premagana, Gianyar - Diah Pitasari, Ni Nyoman; Sherlyna Prihandhani, IGAA (STIKES Bina Usada Bali, 2017)
Gaya kepemimpinan merupakan suatu seni dan proses untuk mempengaruhi dan mengarahkan orang lain agar mereka memiliki motivasi untuk mencapai tujuan yang hendak dicapai dalam situasi tertentu. Berdasarkan hasil wawancara dengan 10 orang perawat, didapatkan hasil 7 (70%) orang perawat mengungkapkan pernah datang terlambat, cenderung mengeluh tentang hal-hal sepele, suka memperpanjang waktu istirahat dan bermain game dalam waktu kerja sehingga perawat bekerja tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kepala ruang dengan motivasi kerja perawat di ruang rawat inap RSU Premagana, Gianyar. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner oleh 34 orang perawat pada bulan Februari 2017 di ruang rawat inap RSU Premagana, Gianyar. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat dengan koefisien korelasi lambda (λ). Analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memilih tipe gaya kepemimpinan kepala ruang model demokratis sebanyak 14 responden (41,2%) dan memiliki motivasi sedang sebanyak 15 orang (44,1%). Analisis bivariat dengan nilai korelasi Lambda sebesar 0,795 menunjukkan adanya tingkat hubungan yang kuat dengan nilai p= 0,00 lebih kecil dari α = 0,05 (p<0,05) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruang dengan motivasi kerja perawat di ruang rawat inap RSU Premagana, Gianyar. Pemenuhan faktor-faktor pendukung motivasi kerja perawat diperlukan untuk mempertahankan ataupun meningkatkan motivasi kerja perawat serta kepala ruang mampu meningkatkan gaya kepemimpinan demokratis yang sesuai dengan standar prosedur pelayanan sehingga mampu mendorong perawat melakukan suatu kegiatan atau pekerjaan dengan baik demi mencapai tujuan yang diinginkan.