Hubungan Karakteristik, Pengetahuan dan Sikap dengan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Ibu Pasangan Usia Subur di Puskesmas Talise - Nita Silfia, Niluh; Muliati, Tri (STIKES Bina Usada Bali, 2017)
Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) merupakan deteksi dini kanker serviks. Cakupan program pemeriksaan IVA di Puskesmas Talise tahun 2015 masih rendah, sasaran target deteksi IVA sebanyak 9019 jiwa, hanya 493 jiwa yang telah melakukan pemeriksaan IVA. Rendahnya kunjungan Ibu Pasangan Usia Subur (PUS) dikarenakan kurangnya kesadaran Ibu PUS terhadap pentingnya pemeriksaan IVA. Tujuan penelitian diketahuinya hubungan karakteristik, pengetahuan dan sikap dengan pemeriksaan IVA pada Ibu PUS di Puskesmas Talise tahun 2017. Metode penelitian survei analitik, dengan rancangan case control. Populasi semua Ibu PUS umur 15-49 tahun yang melakukan pemeriksaan IVA di Puskesmas Talise, bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Talise, tercatat di rekam medik dalam 2 bulan terakhir Januari-Februari 2017 sebanyak 27 orang, dengan teknik total sampling. Sampel penelitian 54 sampel, terdiri dari 27 kasus dan 27 kontrol. Berdasarkan uji statistik chi-square dan analisis Odss Ratio (OR). diperoleh hasil yaitu: umur (p-value=1,000, OR= 1,000), pendidikan (p-value= 0,028, OR= 3,455), status ekonomi (p-value 0,783, OR=1,164), paritas (p-value 0,761, OR=1,203), pengetahuan (p-value= 0,027, OR= 3,571), sikap (p-value= 0,000, OR= 8,313). Kesimpulan tidak ada hubungan antara umur, status ekonomi, dan Paritas dengan pemeriksaan IVA. Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan, pengetahuan, dan sikap dengan pemeriksaan IVA. Saran bagi Bidan di Puskesmas Talise untuk mensosialisasikan pentingnya pemeriksaan IVA yang mudah dipahami Ibu PUS secara menyeluruh di wilayah Puskesmas Talise, sehingga mampu meningkatkan kesadaran Ibu PUS untuk melakukan pemeriksaan IVA.