Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan untuk Mengatasi Ketidaknyamanan Pada Ibu Primigravida Triwulan I - Yunita Udayani, Ni Putu Mirah; Novi Ekajayanti, Pande Putu; Mayda Dwijayanti, Ayu (STIKES Bina Usada Bali, 2018)
Ketidaknyamanan merupakan suatu perasaan yang kurang ataupun yang tidak menyenangkan bagi kondisi fisik ataupun mental pada ibu hamil. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah Ketidaknyamanan tersebut dengan melakukan pendidikan kesehatan kepada Ibu hamil. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya Pengaruh Pendidikan Kesehatan Ketidaknyamanan TW I Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Untuk Mengatasi Ketidaknyamanan Pada Ibu Primigravida TW I Di Bps Ni Ketut Suriyanti, S. ST. Penelitian ini dengan rancangan Pra Eksperimen One Group Pre Test Post Test. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan melibatkan sebanyak 30 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3 April – 25 Mei. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan uji wilcoxon yakni nilai Z sebesar -4,021 dengan p value 0,000, dengan menggunakan tingkat kepercayaan (α) = 0,05. Nilai p value 0.000 < α = 0,05, sehingga Ho di tolak, Ha diterima artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan untuk mengatasi ketidaknyamanan pada ibu primigravida TW I Di Bps Ni Ketut Suriyanti, S. ST.