Pengaruh Pendidikan Sex Dengan Kesiapan Psikologi Remaja Putri Pra-Pubertas Menghadapi Menarche di SDN 1 Kerambitan Tabanan - Kristyari, Ayuni; Widiastini, Luh Putu; Pramita Aswitami, IGA. (STIKES Bina Usada Bali, 2017)
Pra-pubertas yaitu masa peralihan dari anak-anak ke remaja. Remaja adalah waktu seorang perempuan mampu mengalami perubahan yaitu dengan terjadinya menarche atau haid pertama. Informasi tentang menstruasi akan berpengaruh siap atau tidaknya seorang remaja putri dalam menghadapi menarche. Berdasarkan studi pendahuluan terhadap 10 sampel diperoleh 7 orang siswi mengatakan tidak siap menghadapi menarche dan 3 sisiwi mengatakan siap. Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan menggunakan rancangan penelitian pre eksperimental dengan menggunakan pendekatan pre post test design. Subyek dalam penelitian ini adalah siswi kelas V dan VI yang belum mengalami menstruasi di SDN 1 Kerambitan Tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu sebanyak 34 responden. Hasil uji menggunakan wilcoxon dengan nilai p value sebesar 0,001 artinya p < 0,05 maka penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengaruh pendiikan sex dengan kesiapan psikologi remaja putri pra-pubertas menghadapi menarche di SDN 1 Kerambitan. Informasi dan pengetahuan akan mempengaruhi kesiapan sesorang dalam menyikapi sesuatu yang dihadapinya, maka dari itu pendidikan sex tentang menstruasi perlu diberikan pada remaja putri yang akan menghadapi menarche agar remaja putri paham dan siap untuk menghadapi menarche.