Penerapan Self Hypnosis Terhadap Disminorea Remaja di BPM Putu Mastiningsih, S.ST., SH., M.Biomed di Badung - Dwi V. Utari, Dinar; Mastiningsih, Putu; Astariningsih, A. A Oka (STIKES Bina Usada Bali, 2017)
Data dari WHO didapatkan kejadian sebesar 1.769.425 jiwa (90%) wanita yang mengalami disminorea dengan 10 - 15% mengalami disminorea berat. Di Indonesia angka kejadian dismenorea tipe primer adalah sekitar 54,89% sedangkan sisanya penderita dengan dismenorea sekunder. Dismenorea terjadi pada remaja dengan prevalensi berkisar antara 43% hingga 93%, dimana sekitar 74 - 80% remaja mengalami dismenorea ringan. Data yang diperoleh di BPM Putu Mastiningsih, SST.,SH.,M.Biomed pada bulan Oktober 2014 - Oktober 2015 yaitu sebanyak 12 orang yang mengalami disminorea, dengan 9 orang mengalami disminorea ringan dan 2 orang mengalami disminorea sedang dan 1 orang yang mengalami disminorea berat. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui dan mampu memberikan asuhan pada remaja dengan gangguan reproduksi disminorea. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek dari studi kasus ini adalah remaja yang mengalami disminorea berat, berlokasi di BPM Putu Mastiningsih, SST.,SH.,M.Biomed waktu pelaksanaan 1 hari di BPM Putu Mastiningsih, SST., SH., M.Biomed (5 Desember 2015), dan kunjungan rumah dilakukan sebanyak 7 kali kunjungan. Metoda pengumpulan data yang digunakan terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman wawancara asuhan pada remaja dengan disminorea, format asuhan kebidanan pada wanita usia subur dengan gangguan reproduksi serta dituangkan dalam bentuk SOAP. Setelah dilakukan asuhan kebidanan secara komprehensif, pemberian KIE sesuai dengan kebutuhan serta penerapan hipnosis yaitu self hypnosis. Dapat disimpulkan Nn. S dalam keadaan baik dan sehat. Studi kasus ini diharapkan dapat bermanfaat bagi tenaga kesehatan dan diharapkan juga bagi tenaga kesehatan dapat memberikan asuhan yang komprehensif dan konseling - konseling pada masyarakat tentang gangguan reproduksi, sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan reproduksi pada kalangan masyarakat luas.