Kualitas Hidup Pada Komunitas HIV dan AIDS Lelaki Seks Lelaki - Buana Yasa, I Ketut (STIKES Bina Usada Bali, 2020)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian seluruh dunia.Sejak pertama kali ditemukan hingga saat ini, jumlah penderita HIV dan AIDS mengalami peningkatan, salah satunya disebabkan oleh meningkatnya jumlah penderita pada komunitas lelaki seks dengan lelaki (LSL). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang kualitas hidup ODHA pada komunitas LSL. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam (indepth interview) dengan 5 partisipan dari komunitas LSL. Hasil wawancara yang diperoleh ditranskrip dan dianalisa. Hasil analisa memunculkan 4 tema yang dibahas di sini yaitu kualitas tidur yang tidak terpenuhi, menghargai hidup setelah didiagnosis HIV, butuh dukungan dari orang terdekat dan mendekatkan diri dengan Tuhan. Kajian tentang keempat tema tersebut sangat berguna sebagai informasi bagi ODHA pada komunitas LSL untuk meningkatkan kualitas hidupnya.