Perilaku Minum Obat pada Pasien Diabetes Mellitus (DM) Tpe 2 di Ruang Janger RSD Mangusada Badung - Artana, Wayan (STIKES Bina Usada Bali, 2021)
Latar Belakang: Penyakit diabetes mellitus (DM) merupakan suatu penyakit tidak menular (PTM) yang jumlahnya meningkat cukup signifikan, menghabiskan biaya pengobatan yang tinggi, dan penderita seumur hidupnya harus meakai obat. Dengan demikian, penanganannya memerlukan suatu ketaatan perilaku penderita untuk meminum obat. Tujuan Penelitian: Untuk mengerti dan memahami perilaku minum obat pasien DM tipe 2 di ruang Janger RSD Mangusada Badung. Metedologi: Jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi, proses analisis data menggunakan mode Miles dan Haberman, serta alat analisis datanya menggunakan teori sosial focus norm theori. Hasil: Ditemukan bahwa ketidaktaatan pasien minum obat di rumahnya sebelum dirawat diakibatkan beberapa faktor di antaranya obatnya habis, keluhan-keluhan penyakitnya sudah tidak timbul lagi, lupa, atau malas mencari obatnya. Sedangkan ketaatan pasien minum obat di ruang Janger RSD Mangusada didasari oleh beberapa alasan di antaranya adalah kerutinan perawat memberikan obat dan menekankan pentingnya minum obat, adanya perilaku meniru semangat dan ketaatan dari pasien lain untuk minum obat, serta adanya keinginan dari dalam diri untuk cepat sembuh.