Dukungan Sosial Menurunkan Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Persalinan pada Ibu Hamil Trimester III - Risanti, Yeni; Tangkas, Made; Aswitami, Ni Gusti Ayu Pramita (STIKES Bina Usada Bali, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan adalah salah satu masalah psikologis yang dialami oleh ibu hamil trimester III dan hal ini perlu mendapat perhatian karena dapat mengganggu proses kehamilan dan persalinan, seperti terjadinya preeklampsia dan bayi lahir premature. Kondisi ini menyebabkan meningkatnya angka kematian ibu dan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR). Dukungan sosial salah satu alternatif untuk mengatasi masalah ini. Semakin tinggi dukungan sosial yang diterima oleh ibu hamil, semakin rendah kecemasan menjelang kelahiran. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III. Metedologi: Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan crossectional. Data dikumpulkan dengan Teknik purposive sampling, menggunakan alat ukur skala dukungan sosial dan skala kecemasan, dengan besar sampel 70 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan sosial dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III dengan signifikansi p = 0,001, sedangkan faktor lain yang juga mempengaruhi tingkat kecemasan adalah umur dengan p = 0,001, tingkat Pendidikan dengan p = 0,031, status pekerjaan dengan p = 0,030 dan paritas dengan p = 0,000. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III. Kecemasan juga berhubungan dengan umur, tingkat pendidikan, status pekerjaan dan paritas.