Pengaruh Teknik Relaksasi Lima Jari Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Seksio Sesarea di Ruangan Bersalin Rumah Sakit Umum Puri Raharja - Diah, Ida Ayu; Widiastini, Luh Putu; Indah Purnamayanthi, Pande Putu (STIKES Bina Usada Bali, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan yang dihadapi oleh pasien sebelum melakukan operasi dikarenakan ketidaktahuan pasien terhadap proses yang akan dijalani, rasa nyeri, kemungkinan cacat, menjadi bergantung dengan orang lain dan kemungkinan kematian. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik relaksasi lima jari terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien pre operasi Seksio Sesarea di ruangan bersalin Rumah Sakit Umum Puri Raharja. Metedologi: Penelitian pre-eksperimental, menggunakan one group pre-post test design, melibatkan satu kelompok subjek dengan 36 responden ditentukan melalui tehnik accidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner skala HARS dianalisis mengunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Tingkat kecemasan responden sebelum dilakukan teknik relaksasi lima jari mayoritas mengalami kecemasan sedang yaitu sebanyak 52,8%. Sesudah diberikan relaksasi lima jari didapatkan hasil mayoritas mengalami kecemasan ringan 44,5%. Hasil uji Wilcoxon Sign Rank Tes, menunjukkan adanya perbedaan penurunan kecemasan sebelum dan setelah diberikan relaksasi lima jari, dengan nilai z sebesar -2,023, dan nilai p sebesar 0,004 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh teknik relaksasi lima jari terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi seksio sesarea dan disarankan agar petugas mengaplikasikan teknik relaksasi lima jari ini untuk mengurangi kecemasan pasien sebagai intervensi non farmakologi.