Efektivitas Essential Oil Lemon dan Grapefruit (Lemon Paradisi) Terhadap Penurunan Mual pada Ibu Hamil Trimester Pertama di Wilayah Kerja Puskesmas Kayangan - Pamungkas, Catur Esty; Siti Mardiyah WD; Aulia Amini; Desi Rofita (STIKES Bina Usada Bali, 2022)
Latar Belakang: Minyak esensial jeruk terkenal karena sifat rasa dan wewangiannya, serta banyak aplikasi aromaterapeutik dan obat-obatan. Lemon minyak esensial adalah salah satu yang dapat digunakan untuk mengatasi emesis gravidarum. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh inhalasi Essential Oil Lemon dan grapefruit terhadap penurunan frekuensi emesis gravidarum ibu hamil trimester I. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental dengan metode pretest posttest control group design. Teknik pengambilan sampel yaitu consecutive sampling dengan jumlah sampel 30 ibu primigravida trimester I. Penelitian dilaksanakan di Kayangan Kabupaten Lombok Utara. Pengukuran frekuensi mual muntah dengan menggunakan skala Pregnancy Unique Quantification of Emesis Scale (PUQE), analisis statistik menggunakan Independent T-Test. Hasil: Didapatkan pengaruh yang bermakna antara Essential Oil Lemon dengan emesis gravidarum dengan nilai p-value 0.01. Tidak ada perbedan antara hasil pre test dan post test dengan nilai p value > 0.05. Tidak ada pengaruh yang bermakna antara Essential Oil Grapefruit terhadap penurunan emesis gravidarum dengan nilai p-value 0.3. Ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p value 0.009 antara hasil pre test dan post test. Kesimpulan: Essential Oil Lemon berpengaruh terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil sedangkan esensial oil grapefruit tidak berpengaruh terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil.