Kepatuhan Masyarakat Melakukan Cuci Tangan dalam Pencegahan Covid-19 - Siswanto, Joni; Saptaningrum, Epi; Normawati, Ajeng Titah (STIKES Bina Usada Bali, 2022)
Latar Belakang: Pandemi COVID-19 (Corona Virus) menjadi permasalahan global paling serius dalam satu abad terakhir dan saat ini masih menjadi wabah yang belum mereda di hampir seluruh dunia. Cuci tangan merupakan salah satu tindakan yang mudah dan murah untuk mencegah penyebaran penyakit termasuk COVID-19.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tigkat kepatuhan masyarakat dalam melakukan cuci tangan dengan benar untuk mencegah COVID-19. Metedologi: Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang melibatkan 30 orang sebagai responden. Kepatuhan responden dalam melakukan cuci tangan dikaji melalui wawancara dan pengisian kuisioner berdasarkan SOP cuci tangan 6 langkah yang direkomendasikan oleh WHO. Hasil: Hasil akhir menggambarkan bahwa dari 30 masyarakat yang terdiri dari remaja, dewasa dan lansia terdapat 70% masyarakat yang kurang patuh melakukan cuci tangan dalam mencegah penyebaran COVID-19. Kesimpulan: Kepatuhan masyarakat melakukan cuci tangan dengan benar dalam studi ini masih dalam kategori sedang. Kondisi tersebut memberikan implikasi berupa peluang peningkatan risiko penyebaran COVID-19 dan perlu adanya intervensi peningkatan kesadaran masyarakat untuk mematuhi melakukan cuci tangan dengan benar.