PENGARUH UTANG LUAR NEGERI DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi pada Produk Domestik Bruto Indonesia Periode 2005-2014) - Bagus Aditya Rahman; Mochammad Al Musadieq; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This research means to analyze and determine the factors that may affect the economic growth of Indonesia. The type of research was explanatory research with quantitative approach. Independent variables that are used in this research are Value of Indonesian Government’s External Debt and Value of Indonesia’s Non Oil Exports with the dependent variable is Value of Indonesia's GDP. This research used secondary data time series from Bank Indonesia and BPS from the period 2005-2014. Data analysis method is multiple linear regression analysis. The results showed that the Value of Indonesian Government’s External Debt and Value of Indonesia’s Non Oil Exports significant effect simultaneously. While the results of the partial test (t test), showed that the Value of Indonesian Government’s External Debt significantly influence to the Value of Indonesia's GDP. Variable Value of Indonesia’s Non Oil Exports does not significantly influence to the Value of Indonesia's GDP. Keywords: External Debt, Export, Economic Growth ABSTRAK Penelitian ini bermaksud untuk melakukan analisis sebagai upaya mengetahui faktor-faktor yang berpotensi memberikan pengaruh pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah Nilai Utang Luar Negeri Pemerintah Indonesia dan Nilai Ekspor Non Migas Indonesia sebagai variabel independen dan Nilai PDB Indonesia sebagai variabel dependen. Data yang digunakan berupa data sekunder deret waktu (time series) dari Bank Indonesia dan BPS dalam periode 2005-2014. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa Nilai Utang Luar Negeri Pemerintah Indonesia dan Nilai Ekspor Non Migas Indonesia berpengaruh signifikan secara bersama-sama. Sedangkan hasil uji parsial (uji t), menunjukkan bahwa Nilai Utang Luar Negeri Pemerintah Indonesia secara signifikan berpengaruh terhadap Nilai PDB Indonesia. Variabel Nilai Ekspor Non Migas Indonesia tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai PDB Indonesia. Kata Kunci: ULN, Ekspor, Pertumbuhan Ekonomi