Pengaruh Massage Endorphin Terhadap Penururnan Intensitas Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Ni Gusti Putu Sutreptininghati, A.Md.Keb - Siul, Ermelinda; Purnamayanty, Pande Putu Indah; Sumawati, Ni Made Risna; Adhiestiani, Ni Made Egar (STIKES Bina Usada Bali, 2023)
Latar belakang: Nyeri punggung bawah pada kehamilan menjadi masalah yang menggangu kenyamanan ibu saat menjalani proses kehamilan. Salah satu cara mengatasinya dengan terapi nonfarmakologi yaitu massage endorphin. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh massage endorphin terhadap penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Metodelogi: Desain penelitian pra ekspermental dengan pendekatan one grup pretest posttes design. Pengambilan sampel dengan purposive sampling dari bulan November sampai Desember 2022 sebanyak 30 responden di PMB Ni Gusti Putu Sutreptininghati, A.Md.Keb, diberikan kusioner NRS, analisa data yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil: hasil uji Wilcoxon sign rank test dengan α =0,05 menunjukkan p = 0,001 sehingga p<0,05. Kesimpulan: Massage endorphin adalah salah satu alternatif nonfarmakologi untuk mengatasi keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dengan usia kehamilan 36 minggu keatas.