Pengaruh Akupresur HT 7 Terhadap Insomia pada Wanita Perimenopause di Br. Bhineka Nusa Kauh Dalung Permai - Sutreptininghati, Ni Gusti Putu; Ni Made Egar Adhiestiani; Pande Putu Indah Purnamayanthi; Ni Putu Mirah Yunita Udayani (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar Belakang: Insomnia adalah salah satuh tanda gejala yang muncul pada wanita perimenopause. Redahnya hormone serotonin akan menyebabkan gangguan tidur atau insomnia pada wanita perimenopause. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akupresur HT-7 terhadap insomnia pada wanita perimenopause. Metedologi: Desain yang digunakan adalah pra ekspermental dengan pendekatan one grup pretest posttes design. Sampel diambil dari populasi yang memenuhi kriteria inklusi di BR Bhineka Nusa Kauh Dalung Permai pada bulan November sampai Desember 2022 sebanyak 35 responden dengan purposive sampling, diberikan kusioner KSPBJ Insomnia Rating Scale. Hasil: Hasil bivariat dengan uji Wilcoxon sign rank test deng α = 0,005 menunjukkan p 0,001 sehingga p<0,05. Artinya ada pengaruh akupresur HT-7 terhadap insomnia pada wanita perimenopause. Kesimpulan: Akupresur HT-7 adalah salah satu alternatif nonfarmakologi untuk mengatasi keluhan insomnia pada wanita perimenopause, sehingga disarankan agar Bidan memberikan edukasi dan mengajarkan akupresur HT-7 pada wanita perimenopause untuk meringankan gejala insomnia.