Pengaruh Konseling PoPa-B Pada Ibu Nifas Terhadap Pengetahuan dan Keputusan Memilih Kontrasepsi di Klinik Ramlah Parjib Tahun 2023 - Ningsih, Windi Muliana; Virawati, Dini Indo; Rahman, Gajali (STIKES Bina Usada Bali, 2023)
Latar Belakang: Media informasi sangat berperan penting dalam mentransfer informasi kepada masyarakat. Banyak masyarakat belum mengetahui alat kontrasepsi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh konseling PoPa-B pada ibu nifas terhadap pengetahuan dan keputusan memilih kontrasepsi di Klinik Ramlah Parjib. Metedologi: Penelitian Quasi Eksperimental dengan One Group Pretest Posttest. Sampel penelitian berjumlah 41 orang dengan teknik Probability Sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji statistik yang digunakan yakni Uji McNemar. Hasil : Pengetahuan responden sebelum diberikan konseling PoPa-B menunjukkan hampir seluruhnya berpengetahuan kurang. Sedangkan, setelah diberikan konseling PoPa-B hampir seluruh responden berpengetahuan baik. Hasil Uji McNemar didapatkan nilai ρvalue 0,000 < α 0,05, artinya adanya pengaruh konseling PoPa-B pada ibu nifas terhadap pengetahuan dan keputusan memilih kontrasepsi di Klinik Ramlah Parjib. Kesimpulan: Materi PoPa-B hendaknya dimasukkan kedalam kurikulum pendidikan bidan dan sebagai sumber informasi yang inovatif.