Pengaruh Senam Terhadap Kadar Gula Darah dan Tekanan Darah pada Penderita PTM - Nuryanti, Erni; Setyowati, Tutik; Normawati, Ajeng Titah (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar Belakang : Penyakit tidak menular juga merupakan masalah kesehatan utama yang mempengaruhi serta mempengaruhi kualitas hidup dan produktifitas seseorang. Salah satu penyakit tidak menular dengan jumlah penderita tertinggi adalah Diabetes melitus. Senam merupakan aktifitas fisik atau latihan jasmani yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan aliran darah, pembuluh kapiler lebih banyak terbuka sehingga lebih banyak tersedia reseptor insulin dan reseptor menjadi akan lebih aktif yang akan berdampak terhadap penurunan glukosa darah pada pasien Diabetes.Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh senam terhadap kadar gula darah dan tekanan darah pada penderita Diabetes mellitus tipe 2. Metedologi: desain penelitian yang digunakan adalah Quasy-Experimental Design dimana teknik ini melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok control. Analisa bivariate dengan menggunakan uji Paired Sample T–Test. Hasil: Ada pengaruh senam Diabetes melitus terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita PTM khususnya penderita DM Tipe 2 dengan p-value sebesar 0,003. Kesimpulan : Ada pengaruh senam Diabetes melitus terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita PTM dan Ada pengaruh intervensi terhadap penurunan kadar gula darah kelompok kontrol pada penderita PTM.