Persepsi Perawat Tentang Profesionalisme Keperawatan - Febriani, Putri; Haryani, Ani; Wulandari, Indah; Kamal, Musadad; Rizkianti, Intan (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar belakang: Profesionalisme keperawatan memiliki dampak dalam penyelenggaraan layanan keperawatan. Selain itu persepsi perawat terhadap profesionalisme juga dapat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengidentifikasi persepsi perawat tentang profesionalisme keperawatan. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif fenomologi dan jumlah sampel yang diambil 13 parisipan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi perawat tentang perawat professional adalah perawat yang dapat mengatasi permasalahan pasien melalui asuhan keperawatan yang dilandasi aspek pengetahuan, keterampilan, rasa empati dan caring sebagai aspek afektif, serta bekerja mengikuti aturan dan berintegritas. Kesimpulan Penelitian ini bisa dijadikan bahan evaluasi bagi lahan penelitian untuk meningkatkan pemahaman perawat tentang profesionalisme keperawatan, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan yang prima.