T Pengaruh Video Animasi Tepid Water Sponge Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu dalam Menangani Demam pada Balita di Boyolali Jawa Tengah - Erna Fitrian Cahyanti; Hutasoit, Masta (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar Belakang: Demam merupakan kondisi peningkatan suhu tubuh hingga ≥ 37,5⁰C. Angka kematian balita di Boyolali tahun 2021 mencapai 13 anak dengan 2 kasus demam. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh video animasi tepid water sponge terhadap peningkatan pengetahuan ibu dalam menangani demam balita di Boyolali. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest Posttes Design. Sampel dalam adalah ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun dengan jumlah sampel 54 responden. Tingkat pengetahuan ibu ini diukur menggunakan kuesioner manajemen demam dengan tepid water sponge. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Ditemukan tingkat pengetahuan ibu sebelum diberikan video animasi tepid water sponge dalam kategori kurang sebesar (75,9%) dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan video animasi tepid water sponge dalam kategori baik sebanyak 87%. Hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p-value 0.000. Kesimpulan: penelitian ini menyimpulkan adanya pengaruh video animasi tepid water sponge terhadap peningkatan pengetahuan ibu dalam menangani demam pada balita di Boyolali.