Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pengobatan Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Blahbatuh 2 - Roheni, I Gusti Ayu Agung Wira; Rismawan, Made; Nuryanto, I Kadek (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar Belakang. Kepatuhan pasien diabetes mellitus tipe 2 untuk meminum obat memegang peranan sangat penting pada keberhasilan dalam menjaga kadar glukosa darah dan mencegah komplikasi. Salah satu hal yang mempengaruhi kepatuhan pasien dalam menjalankan pengobatan adalah dukungan keluarga. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Blahbatuh 2. Metode. Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional ini dilaksanakan di Puskesmas Blahbatuh 2 dengan populasi adalah semua pasien diabetes mellitus tipe 2. Sampel sebanyak 136 orang dipilih dengan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan pengobatan. Analisa data menggunakan uji Pearson-Product Moment. Hasil. Kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 yang terbanyak dengan kategori sedang (66,2%) dan dukungan keluarga terbanyak dengan kategori cukup (47,8%). Hasil analisis didapatkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Blahabtuh 2 (p<0,05,r =0,333). Kesimpulan. Dukungan keluarga terkait dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan karena keluarga berperan sebagai pengawas dan pemberi dorongan kepada penderita, disarankan kepada tenaga kesehatan khususnya perawat agar aktif melibatkan dukungan keluarga dalam pengawasan dan pemantauan pasien minum obat saat di rumah.