Intervensi Effleurage Massage untuk Meringankan Nyeri Post Histerektomi atas Indikasi Mioma Uteri dan Kista Endometrium Bilateral: Case Report - Ratnasari, Nia; Hermayanti, Yanti; Mamuroh, Lilis (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar Belakang: Tindakan histerektomi dapat menimbulkan nyeri karena adanya perlukaan yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengurangi nyeri tersebut, salah satunya adalah effleurage massage. Tujuan: Mengetahui efektivitas effleurage massage dalam mengurangi nyeri post histerektomi atas indikasi kista endometrium bilateral dan mioma uteri. Metodologi: Metode yang digunakan adalah case report dengan pendekatan asuhan keperawatan berdasarkan penemuan kasus saat pelaksanaan profesi ners stase maternitas di Ruang Marjan Bawah RSUD Guntur Garut, tanggal 07–10 Desember 2023. Intervensi effleurage massage diberikan selama 5 menit dalam 3 hari dengan gerakan sirkuler menggunakan permukaan satu tangan di abdomen. Nyeri dievaluasi menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dengan skala 0 (tidak nyeri) sampai 10 (nyeri berat). Deskripsi kasus: Perempuan 40 tahun didiagnosa kista endometrium bilateral dan mioma uteri sehingga dilakukan histerektomi. Setelah histerektomi, pasien mengeluh nyeri di area perut dan tidak menjalar ke area lain, terasa ‘nyut-nyutan’ serta terasa seperti disayat. Skala nyeri 8 dari 10 (nyeri berat) dan terasa terus-menerus. Hasil: Terdapat penurunan skala nyeri dari 8 (nyeri berat) menjadi skala 1 (nyeri ringan). Pembahasan: Penurunan intensitas nyeri setelah effleurage massage terjadi akibat stimulus nyeri yang diblokade oleh adanya stimulus sentuhan dalam perjalanannya menuju cortex cerebri sehingga terjadi perubahan persepsi nyeri. Kesimpulan: Effleurage massage mampu meringankan nyeri post histerektomi akibat perjalanan stimulus sentuhan yang lebih cepat ke otak dibandingkan stimulus nyeri sehingga terjadi perubahan persepsi nyeri menjadi perasaan nyaman. Pada penelitian selanjutnya, effleurage massage dapat dilakukan pada pasien dengan kondisi sama dan karakteristik berbeda untuk membandingkan keefektifannya dalam mengurangi nyeri post histerektomi.