Pengaruh Mindfulness Islami Based Stress Reduction (MIBSR) Terhadap Stres pada Penderita Penyakit Ginjal Kronis (PGK) yang Menjalani Hemodialisis di Rumah Sakit Islam Nasrul Ummah Kabupaten Lamongan - Ali fahmi, Moh Mighfar; Trijati Puspita Lestari; Risky Asta Pramestirini; Nur Hidayati (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar Belakang: Stres merupakan salah satu dampak yang akan dialami oleh pasien PGK khususnya yang menjalani terapi hemodialisis. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk menurunkan stres dengan terapi Mindfullness. Tujuan penelitian: ini adalah untuk mengetahui pengaruh keefektifan Mindfullness Islami Based Stress Reduction (MIBSR) terhadap stres pada penderita penyakit ginjal kronis (PGK) yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Islam Nasrul Ummah Lamongan. Metodologi: Desain penelitian ini adalah Pre Eksperimental One Group Pre post test. Populasi sebanyak 32 pasien yang direkrut menggunakan teknik total sampling didapatkan 30 pasien dan 2 pasien Drop Out. Variabel penelitian adalah stres pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis dan Mindfullness Islami Based Strress Reduction. Intervensi yang diberikan adalah MIBSR diuji menggunakan kuisoner HSS (Hemodyalisis Stress Scale) menggunakan Uji paired t-test (α<0,05). Hasil: penelitian menunjukkan (66,7%) pasien mengalami tingkat stres sedang dan (26,7%) pasien memiliki tingkat stres berat sebelum diberikan perlakuan. Setelah diberikan perlakuan, tingkat stres berat turun menjadi (3%). Hasil Uji Paired t-test menunjukkan terdapat pengaruh Mindfullness Islami Based Stress Reduction (MIBSR) terhadap stres pada penderita penyakit ginjal kronis (PGK) yang menjalani hemodialisis (p=0,000 / p<0,05). Kesimpulan: Terapi MIBSR dapat digunakan sebagai alternatif menurunkan stres pada pasien PGK. Terapi MIBSR membentuk koping dengan cara memitigasi reaksi psikologis negatif dan stresor. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai terapi untuk menurunkan stres.