Pengaruh Teknik Relaksasi Afirmasi Terhadap Tingkat Kecemasan Tingkat Akhir pada Mahasiswa STIKES Banyuwangi Tahun 2024 - Saniyah, Nur Chindy Krisdanyansyah; Ukhtul Izzah; Rani Diana Balqis (STIKES Bina Usada Bali, 2024)
Latar Belakang: Mahasiswa tingkat akhir mempunyai kewajiban menyelesaikan tugas akhir. Selama proses penulisan tugas akhir mahasiswa harus menghadapi banyak permasalahan yang dapat menimbulkan kecemasan. Teknik relaksasi afirmasi dapat menimbulkan efek relaksasi, sehingga mengurangi ketegangan dan kecemasan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh teknik relaksasi afirmasi terhadap tingkat kecemasan tingkat akhir pada mahasiswa STIKES Banyuwangi. Metedologi: Desain penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan rancangan one group pretest dan post-test design. Responden sejumlah 30 orang dengan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (SAS) dan SOP teknik relaksasi afirmasi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon 16.0 for windows. Hasil: Hasil penelitian sebelum dan sesudah diberikan teknik relaksasi afirmasi didapatkan hasil pre-test hampir seluruhnya mengalami kecemasan sedang sejumlah 27 responden (90%), dan 3 responden (10%) kecemasan berat. Sedangkan pada tahap post-test hampir seluruhnya mengalami kecemasan ringan sejumlah 23 responden (77%), dan 7 responden (23%) kecemasan sedang. Hasil analisis uji Wilcoxon didapatkan Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, teknik relaksasi afirmasi terbukti mampu menurunkan kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir. Diharapkan mahasiswa tingkat akhir dapat mengaplikasikan secara mandiri untuk menurunkan kecemasan.