Pengaruh Penyuluhan tentang Menstruasi terhadap Pengetahuan dan Kecemasan Menghadapi Menarche - Yustina Tenggi Nalu; Ni Made Risna Sumawati; Putu Mastiningsih; Luh Putu Widiastini (STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Latar Belakang: pada masa pubertas terjadi perubahan fisik dan mental remaja. Pada masa ini hormon seksual yaitu estrogen dan progesteron meningkat kuat. Perubahan hormonal yang dramatis dapat mempengaruhi kondisi emosi seperti perasaan bingung, ketakutan dan kecemasan karena kurangnya informasi atau pengetahuan yang dimiliki oleh remaja. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang menstruasi terhadap pengetahuan dan kecemasan menghadapi menarche di SD 1 Kerobokan Kaja. Metodologi: jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dan design yang digunakan adalah pra eksperimental dengan pendekatan one grup pretest posttes design. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu remaja putri yang berada dikelas IV, V, dan VI yang belum mengalami menarche di SD 1 Kerobokan Kaja sebanyak 75 siswi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang pengetahuan dan kuesioner kecemasan menggunakan State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon didapatkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan kecemasan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang menstruasi pada remaja di SD 1 Kerobokan Kaja dengan nilai p-value didaptakan sebesar 0,000 (<0,05). Simpulan: terdapat pengaruh penyuluhan tentang menstruasi terhadap pengetahuan dan kecemasan menghadapi menarche di SD 1 Kerobokan Kaja. Implikasi penelitan diharapkan bagi institusi pendidikan bekerja sama dengan Puskesmas dan UKS sekolah dalam merancang program edukasi kesehatan di sekolah untuk mempersiapkan siswi menghadapi menstruasi.