Efektifitas Promosi Kesehatan dengan Media Audiovisual Terhadap Sikap WUS Tentang Deteksi Dini Kanker Serviks di Wilayah Kerja Puskesmas Pupuan I - Yuli Pitasari, Ni Luh; Nurtini, Ni Made; Ariani, Ni Komang Sri (STIKES Bina Usada Bali, 2025)
Latar belakang: Prevalensi kanker serviks di Indonesia semakin mengalami peningkatan. Permasalahan yang ada di masyarakat adalah ketidaktahuan masyarakat serta rumor dan informasi yang belum jelas kebenarannya membuat WUS tidak ingin melakukan skrining deteksi dini kanker serviks. Tujuan: untuk mengetahui efektifitas dari promosi kesehatan dengan media audiovisual terhadap sikap wanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks di wilayah Kerja Puskesmas Pupuan I. Metodologi: penelitian ini pre-eksperimental Design berbentuk rancangan one group pretest-post design. Dengan melibatkan sampel 98 wanita usia subur melalui teknik purposive sampling. Kuesioner tentang sikap WUS berisi 10 pernyataan berskala likert menggunakan uji analisis wilcoxon. Hasil: penelitian ini menunjukan adanya perbedaan bahwa sikap ibu sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan dengan media audio visual dengan p value 0,00 (<0,05) maka H0 ditolak sehingga promosi kesehatan dengan media audiovisual efektif terhadap sikap wanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks di wilayah Kerja Puskesmas Pupuan I Tahun 2025. Kesimpulan yang diperoleh adalah promosi kesehatan dengan media audiovisual efektif terhadap sikap wanita usia subur tentang deteksi dini kanker serviks. Puskesmas disarankan untuk mengintegrasikan media audiovisual dalam program penyuluhan kesehatan